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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. C. B.; KEDE, M. L. F. M.; MOREIRA, J. C.; MAVROPOULOS, E.; ROSSI, A. M.; BERTOLINO, L. C.; PEREZ, D. V.; SANTELLI, R. E.; BIELSCHOWSKY, C.; SOARES, R. |
Afiliação: |
MARIA CARLA B. SANTOS, UFF; MARIA LUIZA F. M. KEDE, UERJ; JOSINO C. MOREIRA, FIOCRUZ; ELENA MAVROPOULOS, CBPF-RJ; ALEXANDRE M. ROSSI, CBPF-RJ; LUIZ CARLOS BERTOLINO, CENTRO DE TECNOLOGIA MINERAL - RJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; RICARDO E. SANTELLI, UFRJ; CAUÊ BIELSCHOWSKY, INEA; RICARDO SOARES, INEA. |
Título: |
Avaliação da toxicidade e comportamento geoquímico do chumbo em solos contaminados de Santo Amaro da Purificação (BA) após atenuação por fósforo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, Niterói, v. 9, n. 5, p. 2135-2150, set./out. 2017. |
DOI: |
10.21577/1984-6835.20170127 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cidade de Santo Amaro da Purificação (BA) foi contaminada por mais de 30 anos com escórias de uma fundição de Pb. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o grau de contaminação por chumbo em solos coletados próximos à metalúrgica, assim como avaliar a toxicidade proporcionada por chumbo nestes solos e identificar a distribuição geoquímica do Pb nestes solos antes e após o tratamento com diferentes fontes de fósforo. Os solos foram remediados com a aplicação de KH2PO4 e rocha fosfatada. Após 120 dias de experimento, os resultados confirmam a eficácia do sal KH2PO4 como atenuante da ecotoxicidade do Pb e a migração deste metal de frações lábeis para frações geoquímicas mais recalcitrantes do solo. |
Palavras-Chave: |
Biodisponibilidade de chumbo; Poluição por chumbo; Remediação do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167382/1/2017-051.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; FIRMINO, D. S.; ARAUJO, I. M. da S.; MORAES, I. V. M. de. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; DIVA SILVA FIRMINO, UFC- Engenharia de Alimentos; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT. |
Título: |
Elaboração de hambúrguer vegetal de fibra de caju e feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 203). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cashew fiber; Cowpea; Feijão-caupi; Fibra de caju; Hamburger vegetal; Vegetable burger. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95632/1/COT13002.pdf
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Marc: |
LEADER 00739nam a2200241 a 4500 001 1976958 005 2017-04-20 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aElaboração de hambúrguer vegetal de fibra de caju e feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2013 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 203). 653 $aCashew fiber 653 $aCowpea 653 $aFeijão-caupi 653 $aFibra de caju 653 $aHamburger vegetal 653 $aVegetable burger 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aFIRMINO, D. S. 700 1 $aARAUJO, I. M. da S. 700 1 $aMORAES, I. V. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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